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얼마 전 제주 여행에서 우연히 먹어 본 요구르트 감귤칩, 귤과 요구르트의 조합이 은근 맛이 좋았고 바삭하게 건조해 겉은 바삭하고 속은 바삭 쫀득한 식감이 좋았다. 다시 먹고픈 생각에 검색을 해 보았더니 은근 가격이 쎄다. 요즘 비싸지 않은 물건이 없으니...
집에 건조기가 있으니 한번 만들어 보기로 했다. 마침 집에 있는 귤이 12개, 플래인 요거트만 사고 요구르트 감귤칩을 만들어 보았다.
- 베이킹소다를 푼 물에 10분 정도 귤을 담궈 놓은 후 깨끗이 씻는다.
- 식초를 두세스푼 푼 물로 다시 한번 깨끗이 씻는다.
- 키친타월로 물기를 닦은 후 0.8센티 두께로 썬다.
- 건조기에 슬라이스 한 귤을 널어놓는다.
- 적당량의 요구르트에 꿀을 약간 넣고 ( 식성에 따라 가감 ) 섞어준다.
- 솔로 귤 위에 요구르트를 발라준다.
- 건조기 온도를 65℃로 설정하고 10시간 이상 건조한다. ( 시간은 기호에 맞게 가감 )
- 두세 시간 간격으로 요구르트를 두세 번 덧 발라준다.
귤 12개로 만든 감귤칩은 양이 너무 소소했다. 지퍼백 중간 사이즈 한 봉지 정도. 틈틈이 만들어 냉동 보관하면 간식거리로 든든할 것 같다. 과일칩이 건조하면서 당도가 높아지므로 혈당이 염려되는 사람은 무한이 먹는 것을 조심해야겠다.
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