집에서 홍삼 달이는 과정 ( 홍삼을 복용하면 좋은 사례 )
본문 바로가기

달빛 정원의 이야기

집에서 홍삼 달이는 과정 ( 홍삼을 복용하면 좋은 사례 )

SMALL

 

지난 11월 초순쯤 강화에 가서 인삼을 10채를 사 왔다. 며칠 동안 찌고 말려서 1회분씩 소분해 놓고 홍삼을 달이려 했더니 홍삼기가 고장이 났다.  AS 센터에 맡겼던 홍삼기가 며칠 전 도착했다. 수리비가 다소 비싸긴 했지만 새로 사는 비용에  비하면 합리적인 가격이라 수리를 해보았다. 새로 산 기분으로 홍삼 달여 보았다.

 

홍삼 달이는 과정

1. 건삼을 몸통 부분 150g과 뿌리 부분 50g 총 200g을 20시간 찜 기능으로 찐다.

2. 20시간 찐 홍삼의 노두 부분을 제거한다. ( 노두는 독성과 농약 성분이 남아있을 수 있음 )

3. 노두를 제거한 홍삼을 생수를 붓고 16시간 달인다. 

4. 16시간 달인 홍삼을 덜어내고 다시 생수를 처음의 약 2/3 만큼 채운 후 12시간 달인다. 

5. 초탕과 재탕을 섞은 후 아침 저녁 식사 30분 전후 100cc씩 마신다.

 

건삼 찌기20시간 찐 홍삼노두 제거하기
16시간 홍삼 달이기16시간 달인 홍삼12시간 재탕하기
두번 달인 홍삼
홍삼 달이는 과정

 

 

어떤 사람이 홍삼을 복용하면 좋은가 !

 

암 치료 중인 분

스트레스를 많이 받는 직장인 ( 자양강장 효과 )

고혈압, 뇌졸중 및 성인병 환자 ( 혈압 강하, 혈액순환 개선 ) 

당뇨병  ( 혈당 강하, 유사 인슐린 작용 )

성기능이 저하된 분 ( 남성 성기능 강화 작용 )

술을 자주 드시는 분 ( 알코올 분해 촉진, 간장 보호 효과 )

수험생, 건망증이 심한 분  ( 기억력 증진, 스트레스 해소, 학습능력 강화, 지구력 증대 )

갱년기의 성인 ( 노화방지 )

갱년기의 여성 ( 골다공증 예방 효과, 생리기능 강화 )

 

17년 사용한 홍삼 제조기

 

17년 사용한 홍삼 제조기

약 17년 전 가정용 홍삼제조기를 구입해 잘 사용하고 있었는데 지난여름부터 버튼 작동이 한 번에 눌러지지 않는 증상이 보였다. 이번에 홍삼을 달이려 작동해 보니 버튼이 완전히 고장이 났다.

grace-moon.tistory.com