구기자의 효능과 활용법
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건강 생활 정보

구기자의 효능과 활용법

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구기자는 예로부터  약초 중 인삼  하수오와 함께 3대 명약으로 알려져 있다. 효능이 탁월하여 건강식품으로 많이 알려져 있으며 상약으로 부작용 없이 상시 복용할 수 있는 약초이다. 구기자의 효능과 활용법에 대해 기술해 본다.

 

구기자에  얽힌 전설

옛날부터 불로장생의 명약으로 일컬어지는 구기자는 일찍이 진시황도 복용했던 것으로 전해지고 옛날 장수하는 가문이 있어 비결을 알아보니 구기자 뿌리가 우물 속까지 뻗어 그 물을 마셨기 때문이라는 전설이 있다.

또 중국 노나라의 한 관리가 민정을 살피던 중 젊은이가 회초리로 한 노인의 종아리를 때리는 괴이한 모습을 보고 호통을 치며 나무라자 젊은이는 『이 아이는 내 증손자인데 어찌 잘못을 그냥 둘 수 있느냐』 그치지 않아 사연을 물은 즉, 『이 젊은이는 구기자라는 약재를 평생 먹으면 늙지 않고 빠진 이가 다시 나고 백발인 머리도 검어지는데 내 나이가 벌써 300살』이라고 말했다. 이야기를 들은 관리가 젊은이의 말대로 구기자를 장복하자 효과를 보았다는 전설이 전한다.

 

구기자
구기자

 

 

구기자의  효능

1. 자양강정효과 정력체력증강. 피로 회복에 효과가 있다.

2. 노화를 막는데 효과가 있고 면역력을 높이며 동맥경화를 막고 노안을 예방한다.

3. 고혈압을 개선하는 작용이 있다.

4. 위장기능을 높여 입맛이 좋아지고 소화가 촉진된다.

5. 간에 작용하여 지방간을 예방하고 간을 보호한다.

6. 혈액순환을 좋게 하고 냉증을 개선한다.

7. 혈당을 낮추고 이뇨 해열 변비가 해소된다.

8. 가래, 천식을 낫게 하고 기침을 멈춘다. 

 

구기자의  활용법

구기자의 활용법은 여러 가지가 있지만 흡수율이 제일  좋고 간단한 방법 두 가지를 소개한다.

1. 구기자를 깨끗이 세척하여 말린 다음 약불에 은근하게 덖는다. 덖은 구기자 20g을 물 2리터와 함께 한 시간 정도 끓인 다음 수시로 음용한다.

2. 구기자를 곱게 가루 내어 꿀과 함께 1:2 비율로 섞은 다음 상온에서 10일 정도 숙성한 다음 차스푼으로 하루 3번 또는 밥수저로  하루 1번 먹는다.

 

어떤 방법이든 구기자를 오랫동안 장복하면 면역성도 좋아지고 얼굴은 동안이 되며 신체 기능이 좋아지고 가벼워진다니 구기자는 불로 장생의 명약이라 하지 않을 수 없겠다.